г. Краснодар, ш. Нефтяников, 32
+7(900)287-40-77
  • 001
  • slide 2
  • slide 3
  • slide 4
  • 005
  • Анализ почвы
    Контроль качества почв населенных мест, сельхозугодий, при строительстве и эксплуатации объектов различного назначения и др.
    Подробнее
  • Анализ воды
    Определяется качество воды и ее пригодность для хоз-питьевого водоснабжения, использования в сельском хозяйстве и промышленности.
    Подробнее
  • Анализ воздуха
    Наблюдения за качеством атмосферного воздуха позволяет оценить степень загрязнения и его изменения.
    Подробнее
  • Анализ отходов
    Исследования отходов позволяют установить класс опасности отхода для окружающей среды, а также человека.
    Подробнее
  • Исследования физфакторов
    Исследования источников шума, вибрации, электромагнитного излучения в жилье, на территории жилой застройки и т.д.
    Подробнее

Заказать анализ on-line

Вода

Некачественная плохо очищенная от примесей вода может стать как причиной многих заболеваний, так и поводом для быстрого выхода из строя бытовых приборов. В воде всегда присутствует множество примесей. Большинство примесей опасны в случае, если их концентрация превышает предельно допустимые значения.

Исследование воды включает в себя отбор проб воды и проведение химического и бактериологического анализов воды по ряду показателей, регламентированных СанПиН. Комплексное исследование воды позволяет выяснить, соответствует ли вода установленным требованиям, безопасна ли вода, можно ли использовать ее по назначению или необходимо устанавливать систему дополнительной очистки от примесей. Кроме того, важно выяснить, какие именно вещества в воде превышают допустимые концентрации, чтобы правильно подобрать фильтр для воды. Если система дополнительной фильтрации воды уже есть, химический анализ покажет, насколько эффективны фильтры, как часто необходимо их менять.

Лабораторный анализ воды позволяет определить, какие примеси в воде присутствуют в значительных концентрациях, от каких из них следует избавиться. Самые типичные загрязнители воды - это тяжелые металлы; хлор; соли (органические и неорганические); аммиак и ионы аммония; сероводород; механические примеси; бактерии и другие примеси.

Химическое исследование воды позволяет количественно определить содержание самых распространенных примесей в воде, а так же оценить некоторые другие параметры, чтобы понять, насколько вода соответствует по своему химическому составу требованиям, установленным для ее безопасного использования.

Определение жесткости воды

Общая жесткость воды обусловлена главным образом присутствием различных солей кальция и магния. Гидрокарбонаты кальция разрушаются и выпадают в осадок (накипь) при длительном кипячении, другие же соли остаются в растворенном состоянии. Причины возникновения повышенной жесткости в воде — это растворение осадочных пород, сток с почвы, отходы промышленных предприятий. Жесткая вода плоха тем, что имеет неприятный вкус, отрицательно влияет на организм, имеет ряд недостатков с хозяйственно-бытовой точки зрения. Жесткая вода нарушает всасывание жиров в кишечнике; у людей с чувствительной кожей способствует появлению дерматитов; делает волосы жесткими при мытье. При использовании жесткой воды в быту увеличивается расход моющих средств, образуется накипь при кипячении, ткани при стирке теряют мягкость и гибкость; ухудшается разваривание мяса и овощей; витамины при варке связываются в нерастворимые комплексы и не усваиваются.

Анализ воды на хлориды

Хлориды в воде бывают минерального и органического происхождения. В природной воде, как наземного, так и подземного происхождения хлориды появляются в результате растворения солей; попадания в воды солей, используемых для ускорения таяния снега и льда на дорогах; загрязнением в результате вымывания твердых отбросов; вторжением морской воды в прибрежные районы; загрязнением стоками промышленных предприятий и др. Хлориды хорошо растворимы в воде, поэтому присутствуют повсеместно. Концентрация хлоридов в воде является индикатором антропоморфного загрязнения поверхностных и подземных источников воды, поскольку хлориды содержатся в сточных водах и физиологических выделениях человека. Вода с повышенным содержанием хлоридов нарушает водно-солевой обмен в организме человека, способствует ухудшению пищеварения.

Анализ воды на сульфаты

Сульфаты являются показателем промышленного загрязнения поверхностных вод и загрязнения подземных источников водами вышележащих горизонтов. Сульфаты содержатся в большой концентрации в стоках промышленных предприятий; образуются в атмосфере в цепочке реакций, начинающихся со сжигания топлива; а так же могут попадать в воду в процессе водоочистки, когда в качестве флоккулянта применяется сульфат алюминия. Большинство сульфатов хорошо растворимы в воде и обычными методами очистки удалить их достаточно сложно. Сульфат магния действует как слабительное в концентрации выше 100 мг/л, поэтому у людей переехавших на новое место жительства, где используют воду с высоким содержанием сульфатов, первое время может происходить расстройство ЖКТ, затем организм адаптируется. Известно, что сульфаты отрицательно влияют на пищеварение, а в достаточно высокой концентрации (свыше 500 мг/л) придают воде горько-солоноватый привкус, снижая водопотребление.

Анализ на аммиак и ионы аммония

Аммиак появляется воде при разложении органических веществ животного происхождения. После попадания в воду аммиак при наличии кислорода и окисляющих аммиак микроорганизмов, превращается в нитриты и затем нитраты. Чаще всего присутствие аммиака в воде говорит об опасном загрязнении воды веществами животного происхождения.Исключение могут составлять некоторые глубокие подземные источники, где происходит образование аммиака из нитратов в отсутствие кислорода, или болотистые и торфяные воды.

Анализ воды на нитриты

Нитриты образуются в результате окисления аммиака микроорганизмами. Присутствие в воде нитритов может быть обусловлено загрязнением продуктами разложения животной органики, однако то что из аммиака успели образоваться нитриты, говорит об определенной давности загрязнения.

Анализ воды на нитраты

Нитраты образуются в результате завершения процесса окисления органических веществ животного происхождения, а так же могут иметь минеральное происхождение или попадать в воду в результате промышленного загрязнения. Нитраты используются в качестве удобрений, консервантов в пищевой промышленности, в химическом производстве. В чистых природных водах концентрация нитратов, как правило, невысока. Повышенное содержание нитратов характерно для подземных вод в районах населенных пунктов или животноводческих ферм, где почва длительно и интенсивно загрязнялась.
 
В настоящее время ни один из используемых обычно методов очистки воды не способствует снижению концентрации нитратов. Поэтому если источник воды, используемой для питья, содержит нитраты, они легко попадают в организм человека. Нитраты опасны тем, что в организме могут трансформироваться в нитриты и затем нитриты окисляют гемоглобин крови, превращая его в метгемоглобин. В результате нарушается снабжение тканей кислородом. У взрослых последствиями являются повышенная утомляемость, бледность, слабость. Грудные дети реагируют на нитраты более чутко, так как значение рН в желудке младенца ближе к нейтральному, что способствует более активному восстановлению нитратов до нитритов. К тому же у грудных детей недостаточно ферментов, превращающих метгемоглобин в гемоглобин. Использование воды с высоким содержанием нитратов (обычно это вода из частных колодцев) в том числе для приготовления искусственных детских смесей, часто становится причиной водно-нитратной гемоглобинемии. У детей до 1 года болезнь характеризуется развитием развитие одышки, тахикардии, судорог, цианоза.
 
Попадание нитратов в организм опасно еще и вероятностью образования нитрозаминов, некоторые из которых являются канцерогенами. Именно поэтому нежелательно использование не только воды с высоким содержанием нитратов, но и продуктов, при изготовлении которых нитраты используются в качестве консервантов.

Водородный показатель (рн)

Уровень рН определяет природные свойства воды и является показателем загрязнения природных вод открытых водоемов при сбросе в них стоков промышленных предприятий. Значение рН тесно связано с другими важными показателями, от рН зависит эффективность обеззараживания (в том числе и хлорирования).

Перманганатная окисляемость воды

В природной воде как поверхностных, так и подземных источников водоснабжения присутствует множество органических соединений. Это вещества природного (гуминовые кислоты, амины, другая органика), или промышленного (поверхностно-активные вещества) происхождения. Все эти вещества влияют на свойства воды, ее внешние и вкусовые качества. Многие из них находятся в непрерывной трансформации, поэтому определить каждое по отдельности практически невозможно. Вместо этого принято косвенным методом определять количество органических соединений. Обычно для этого измеряют перманганатную окисляемость. Превышенное значение перманганатной окисляемости (выше 20 мг О2/л) говорит о том, что в воде содержатся легкоокисляемые органические примеси. Некоторые из таких примесей приводят к заболеванию почек. печени, нарушают репродуктивную функцию организма. При хлорировании такой воды образуются хлоруглеводороды, которые еще более вредны для здоровья. Поэтому воду со значением перманганатной окисляемости выше 5 мг О2/л, желательно очищать от органических соединений, а если значение 20 мг О2/л, то вода требует обязательной очистки от органики.

Анализ воды на железо

Железо попадает в природные воды при растворении горных пород. В воде железо присутствует в формах Fe2+ и Fe3+. Двухвалентное железо Fe2+ присутствует в воде в растворенной форме в виде катионов различных органических и неорганических солей. Трехвалентное железо выпадает в осадок в виде гидроксида. Поверхностные воды достаточно богаты кислородом, поэтому растворенного железа в них не много, в водах подземных источников концентрация железа в форме Fe2+ может быть значительно выше. Водоснабжение центральной части Новосибирска происходит путем забора воды из реки Обь, а водоснабжение Советского района — водой из скважин, и скважинная вода всегда проходит очистку от избыточных количеств железа и марганца. Однако об очистке воды из частных скважин и колодцев в Новосибирском районе следует заботиться самостоятельно, проведя анализ воды из скважины и подобрав соответствующий фильтр для воды. Но проблема повышенного содержания железа не обходит стороной и жителей центральной части города, поскольку системы водоснабжения в большинстве городов России стальные, а стальные трубы быстро ржавеют, и вода так же насыщается избытком железа. Повышенная концентрация железа придает воде неприятную красно-коричневую окраску и вяжущий вкус, ухудшает показатели цветности и мутности. Такая вода портит сантехнику «ржавыми» потеками, отрицательно влияет на кожу и слизистые оболочки организма, может привести к нарушению состава крови, и способствовать возникновению аллергических реакций.

Анализ воды на марганец

Марганец редко содержится в воде сам по себе, обычно он присутствует в сочетании с растворенным железом. Это жизненно важный элемент, однако избыток марганца отрицательно сказывается на организме. Избыток марганца накапливается в печени и почках, отрицательно влияет на нервную систему и головной мозг, приводит к заболеваниям костей. Вода, содержащая избыток марганца, имеет неприятный вяжущий привкус, портящий вкус напитков и иногда даже еды; оставляет желто-коричневые пятна на сантехнике и осадок в трубах.

Мутность и цветность воды

Анализ на мутность и цветность воды проводится для определения общего загрязнения воды. Мутность и цветность обусловлены присутствием в воде различных коллоидных частиц, взвесей и окрашенных соединений. Все эти примеси могут быть как природного, так и техногенного происхождения. Показатели мутности и цветности нормированы для каждого типа вод.

Определение сухого остатка

Определение сухого остатка осуществляется выпариванием определенного объема пробы в регламентированном диапазоне температур. При этом испаряется вода, и растворенные в ней летучие органические вещества. Оставшаяся часть — сухой остаток — это общее содержание растворенных в воде твердых (нелетучих) веществ. Он дает представление об общей минерализации воды (при общей минерализации учитываются и растворенные летучие вещества, поэтому она отличается от сухого остатка, как правило, в пределах 10%). Сухой остаток главным образом определяется суммой анионов и катионов солей, основные из них это карбонаты, сульфаты, бикарбонаты, хлориды, нитраты, кальций, магний, калий и натрий. Степень минерализации определяет так же и вкус воды. Слишком высокоминерализованная вода имеет солоноватый или горьковато-соленый вкус. Употребление такой воды приводит к дисбалансу в организме, плохо влияет на органы пищеварения. Слишком слабо минерализованная вода (дистиллированная) так же не рекомендуется для питья, поскольку приводит к вымыванию микроэлементов из организма. По величине сухого остатка можно судить и о других свойствах воды: жесткость, корродирующие свойства, способность образовывать накипь. Другими словами, чаще всего именно высокая минерализация (превышение величины сухого остатка) является причиной быстрого выходя из строя бытовых приборов (чайников, элетроводонагревателей и др.), солевых отложений на сантехнике, коррозии труб.

Наилучшей для питья считают минерализацию воды в пределах 300-500 мг/л. Сухой остаток 100-300 мг/л считается удовлетворительным, 500-1000 мг/л — свидетельствует о повышенной минерализации, но допустимой.
  • Водородный показатель (рН) — Для питьевой воды из централизованных источников водоснабжения уровень рН в соответствии с требованиями СанПиН должен быть в пределах от 6 до 9. От уровня рН зависят и другие характеристики воды, в том числе рН влияет на скорость коррозии труб и других металлических приборов, контактирующих с водой.
  • Жесткость общая — обусловлена присутствием в воде катионов кальция и магния и делится на устранимую и неустранимую жесткость. Повышенная жесткость влияет на органолептические свойства воды, такая вода оставляет накипь при кипячении, снижает эффективность моющих средств. регламентируется для водопроводной воды в пределах до 7 ммоль экв./дм3.
  • Мутность — для питьевой (водопроводной) воды должна составлять величину менее 2,6 ЕМФ.
  • Цветность — Рекомендуемый предел цветности в соответствии с требованиям СанПиН 20 град. цветности. Цветность в воде обусловлена присутствием коллоидных частиц соединений Fe3+, а так же окрашенных органических соединений.
  • Окисляемость перманганатная — показатель, по которому можно судить об общем загрязнении воды органическими веществами природного (гуминовые кислоты, амины и др.) и техногенного (ПАВ и др.) происхождения. для водопроводной воды должна составлять величину менее 5 мг/дм3 (в расчете на атомарный кислород в мг/дм3).
  • Алюминий —содержание в питьевой воде должно быть не выше 0,5 мг/дм3.
  • Железо — Избыток содержания железа в воде — типичная проблема городов со старыми системами водоснабжения. Общее содержание железа не должно превышать 0,3 мг/дм3. Вода с более высоким содержанием имеет худшие вкусовые показатели, отрицательно влияет на организм и может портит сантехнику «ржавыми пятнами».
  • Марганец — содержание в воде не должно превышать 0,1 мг/дм3.
  • Нитраты — содержание в водопроводной воде не должно превышать 45 мг/дм3.
  • Нитриты — опасные соединения, продукт разложения органических соединений. содержание в водопроводной воде не должно превышать 45 мг/дм3.
  • Аммиак и ионы аммония — показатель, дающий представление о загрязнении воды отходами разложения органики. Содержание в питьевой воде не должно превышать 2,0 мг/дм3.

Наши координаты

map г. Краснодар   phone +7 (900) 287-40-77
ш. Нефтяников, 32   +7 (861) 225-10-17

Создание сайта